45色!江西农大彩色油菜花再添7种新色

发布者:gaoyun发布时间:2021-03-03浏览次数:3077

“青枝绿叶顶金葩,嘻笑颜开吻万家”。一直以来,油菜花都被形容金灿灿、黄橙橙,但在新浦金350vip的彩色油菜花试验田,万紫千红花如海,芬芳馥郁百里香,青白色、纯白色、粉白色、灰白、黄花央斑、白紫央斑……五彩缤纷,绚丽多彩。

在去年38种颜色的基础上,今年江西农大彩色油菜花研究负责人付东辉教授又选育出了极桃红、紫焦红、极紫焦红、铜红、极紫、深紫红、鹅黄等7种新的颜色,总数突破45种。其中,新增的极桃红、深紫红、米黄、深黄红和暗深红等5种颜色达到稳定,使稳定花色达到27种。付东辉介绍,“今年的彩色油菜花具有颜色深、亮度高、色泽艳和性能优的特点,观赏价值全面升级,达到更好的观赏性。”

据悉,付东辉教授从2015年开始彩色油菜花研究,在四川省什邡市李孝楠老师提供了花粉的基础上,采用将花粉与优良材料杂交、回交和然后自交等多种选育方法,使不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色的种类不断更新。据了解,彩色油菜花除了花色丰富,还具有适应能力广、花期长、产量高、附加值高等特点,特别是彩色油菜花被加工成化妆品和食品等,“付教授”牌护手霜、面膜、面霜、桃酥、绿豆糕等众多产品受到大众喜爱,进一步增加种植户的收益。

今年,彩色油菜花在赣州上堡梯田、上犹湿地公园和崇义冷杉影视基地以及龙南县、景德镇、宜春市、九江市、乐平市、萍乡市、永新县等13个景区和乡村美丽建设点进行了示范种植。另外还在河南、青海、湖北、浙江、云南等18个省内进行了示范种植。众多景区的彩色油菜花田成为新的“网红”打卡、拍照圣地,日均游客达到上万人,为当地创造了喜人的经济效益。

付东辉说,“下一步,我们将使新选育出来的花色株系继续选育稳定、提高产量和含油量、增强抗逆性,并且探索花色变异的原因和影响因素,便于高效地选育出花色类型更丰富、色泽更好,观赏价值更高和产油量不低于普通油菜的新品种。” 



 

报道:宣传部  王诗慧  审核:高芸