经管学院:牢记为农服务初心,传递乡村振兴好声音

发布者:gaoyun发布时间:2021-08-05浏览次数:11

“十四五”时期,我国开启迈向乡村全面振兴新征程,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局大背景下,为提高农村居民数字技能,进一步激活农村消费市场,助推乡村全面振兴,714日至31日,江西省乡村振兴战略研究院副院长郭锦墉带领经管学院实“赣”兴农乡村振兴服务团赴高安市、横峰县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

激活消费市场,释放农村消费潜能

数字经济蓬勃发展,已成为改善农村消费环境,促进三农发展的新引擎服务团先后来到高安和横峰开展调研活动,围绕村庄基础设施、家庭及个人基本情况、消费观念及习惯、网购行为等全方位了解农村居民网购现状,累计调研行政村12个,完成问卷200份,访谈乡镇干部、村干部、村民、致富带头人400余人。为保证调研具有代表性,服务团还随机抽取了江西省20个县(区)作为样本县,面向全校选拔了100名本科生返乡调研,以期更加深刻地阐明农村居民网购现状。

此外,服务团实地走访了当地电子商务服务站和便民快递点,查看了村庄道路硬化、光缆铺设、宽带入户等情况,与乡镇干部举行了座谈会。郭锦墉表示,通过此次调研全面、深入地掌握农村居民网购的真实情况,了解农村网购的制约因素后期将根据调研数据形成报告为政府政策制定提供参考,促进农村网购健康、可持续发展

走访秀美乡村,奏响乡村振兴强音

宽阔笔直的沥青路直通村里,精巧别致的楼房错落分布于村中,家家进光纤,户户通网络……这是服务团在高安市金田村看到的场景,当乡镇干部告诉大家该村是“十三五”省级贫困村时,大家都难以置信。乡镇干部仔细解说了金田村脱贫致富历程,金田村通过种植油茶、太子参,发展养殖、光伏发电产业等方式帮助贫困群众增收,帮扶干部还经常到贫困户家宣讲扶贫政策,引导贫困户发展自己的产业。有了产业,不仅可脱贫致富,而且村集体经济也越做越大,金田村已由之前的“空壳村”华丽转身为每年村集体纯收入5万多元的富裕村。

在走访时,服务团发现高安市行政村党群服务中心都有一块数字大屏幕,滚动播放着村干部信息和政策详情,服务团成员彭元元饶有兴趣的点击查看,不一会就对村内各项事务有了清晰的了解。原来,高安市充分运用信息化手段,开发村级便民服务平台,方便群众查阅医保、低保等办理流程,了解村内村务、财务等情况,还可以在平台上对村干部的服务态度、办事效率进行“一键”打分。“真没想到农村居然有这么强大的电子便民服务平台,电子屏将所有制度进行了整合,真正实现了信息化,这种做法值得推广。”服务团成员况原说。后续,服务团将总结凝练一批乡村振兴先进典型案例与做法,发挥传统媒体和新媒体宣传作用,传递乡村振兴好声音。

传承红色基因,不忘为农服务初心

横峰县姚家乡是革命先烈黄道的故乡,还是方志敏、黄道领导的弋横暴动打响第一枪的地方。服务团走进黄道故居开展“不忘为农初心,传承红色基因”党史学习教育主题活动,讲解员李艺以黄道同志生平事迹为主线,以“文字+图片+实物”的形式向服务团讲述了黄道烈士的生平及其英勇奋斗的英雄事迹。一件件烈士遗物、一幅幅生动的历史照片、一个个感人的英雄故事,深深感染、激励了在场的服务团成员。服务团成员曹敏表示,新时代的幸福生活来之不易,作为新时代大学生要弘扬伟大革命精神,传承好红色基因;作为农大学子更要坚守为农服务初心,以强农兴农为己任!

此次社会实践活动在引领服务团成员关心农业关注农村关爱农民提升社会责任感和使命担当的同时,也引导他们学以致用服务社会将自己掌握的理论知识更好地运用到实际当中,做到懂知识会运用有作为,为乡村全面振兴注入强大的青春力量


供稿:谢川川   审核:郭军海