后勤集团:全力攻坚暑期重点工作实现“五保”

发布者:gaoyun发布时间:2021-08-08浏览次数:11

为确保暑期后勤保障工作按时按质按量如期完成,后勤集团结合学校和集团“学党史、见行动”及“我为群众办实事”工作要求,紧盯师生关注后勤的“揪心事、烦心事和操心事”,做到早计划、早安排、早落实,精心组织,精准对接,精细责任,全力推进暑期后勤各项工作落细、落实,努力为下学期工作开展打好基础。

疫情防控:管控风险“保安全”。为巩固澳门新葡350vip是真网站吗防疫成果,保障师生身体健康,根据《新浦金350vip进一步加强常态化疫情防控工作的通知》精神,抓住疫情防控风险点,确保师生安全出行,集团采取:“织牢四张网”:一是织牢组织网,确保有人管。根据集团疫情防控方案要求,层层压实责任,层层传导疫情防控信息,做到上情熟悉,下情清楚,分类指导;二是织牢信息网,确保底细明。加强所管辖人员返校排查,知悉所管辖人员进校来源,按照疫情防控要求采取相关措施;三是织牢防控网,确保应接尽接。要求集团所管辖人员全部接种新冠疫苗,强化个人防护,不留漏洞。四是织牢长效网,确保常态化疫情防控。考虑到疫情防控不是一朝一夕的事,要打持久战,因此,集团根据疫情防控方案,建立了常态化疫情防控机制,做到思想上高度重视,工作安排上抓实,不留盲区,不留死角。 



    宿舍管理:紧盯重点“保入学”。由于今年的新生是9月4日开学,比往年早,为给新生营造一个优美、舒适、干净、亮堂的住宿环境,学生宿舍针对新生(含研究生)入住的寝室北区5-6栋、7-8栋,南区4-5栋、10-17栋、27栋、30栋,东区4栋、5栋、6栋、9栋、13栋、14栋,共计1763寝室安排了维修改造,重点是公共区域及室内照明、房间粉刷、洗脸台加固、卫生间补漏水管改造并对宿舍内3692位床、1310位家具进行检修和更换。为确保新生入学能够顺利入住,集团采取“四明确”:一是明确了集团党政正职负责抓总,统筹协调;二是明确宿舍三个区由三名分管领导负责牵头具体抓落实,靠前指挥;三是明确了完成新生入学前各项工作的时间节点,一环扣一环,环环相扣;四是明确了各岗位人员责任划分,细化责任,任务到人。 


饮食服务:狠抓难点“保质量”为做好暑期留校师生的饮食和下学期所有食堂服务保障工作到位,确保饮食卫生安全,中心采取“四跟踪”:一是服务监督管理中心暑期专门安排了监督员到北区一楼值班食堂及东区二楼值班食堂就食品卫生安全及饮食服务维权工作进行跟踪巡查,为留校师生的饮食安全保驾护航;二是为了监督敦促新一轮中标食堂学生第五食堂托管方能在暑期按时完成食堂的装修升级改造,确保新学期开学时能正常投入营业供餐,中心还特意安排了值班监督员对食堂装修升级改造工作加以跟踪,尤其是对食堂在装修施工期间的施工安全和施工进度加以监管把控,要求施工进程影像资料实时上传,实时掌握了解施工进度;三是中心积极配合跟踪学校及相关职能部门做好食堂结算设备的升级改造工作,以便给师生提供更为优质便捷的就餐结算方式,努力提升饮食服务工作服务水平;四是根据学校要求,积极推进南北区三楼食堂场地招租工作,跟踪招租流程的进程,确保按时完成商业饮食公司的引进。 


水电管理:找准漏点“保运行”每年暑期是水电管理中心最繁忙的时节,由于是百年老校,尽管电网进行了主网改造,但还有部分支网和水管仍然比较脆弱,难耐高温酷暑,易发生意外事故。中心为了确保暑期水电正常运行,主要是堵漏洞,采取“四巡检”:一是从7月开始至8月中旬对全校主要供水管道进行测漏和维修,目前,已完成了翠柳苑12栋旁300管径、生活服务中心旁200管径、金桂苑16栋40管径、体育馆旁300管径供水管道的维修工作,预计每天减少约500立方米的水损耗;二是7月下旬对金桂苑、翠柳苑、玉兰苑小区未改造的配电房进行了巡检,重点观察其是否正常运行;三是为确保师生用水安全,7月26日对北区二次加压水房3座合计3000吨蓄水容量的水池进行了清洗;四是为做好迎新准备工作,8月下旬将对全校600余盏路灯进行检查和维修工作 


商贸管理:化解堵点“保民生”为给师生提供一个良好的商贸服务环境,集团产业开发中心把解决商户和消费者的实际问题作为出发点,采取“四强化”:一是农贸市场强化对市场外围车辆及占道情况进行日常巡护,每日对市场卫生进行检查,对商户开展索证索票检查,并每日对农产品进行留样检测;二是生活服务中心强化对周边环境进行美化亮化,规范场地内车辆停放,治理出店经营,对地面起翘、破损的石板和污水排放系统及时进行维修改造;三是家具生产服务强化时间节点,按时按质按量完成了拆除东区、南区学生公寓铁架床和床板的工作,并对教学楼中老旧破损的门框和座椅及时维修和安装;四是店面管理部强化对经营户周边环境整治工作,加大力量对租金收缴、场地出租的管控,确保按时完成任务。 


后勤集团  供稿人:王剑   审核:王志发