计信学院:情暖大港 乡村振兴实践服务团在行动

发布者:gaoyun发布时间:2021-08-12浏览次数:23

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,计信学院乡村振兴实践服务团携手大港林场开展暑期““三下乡”社会实践活动。

近日,计信学院赴大港林场乡村振兴实践服务团抵达江西省宜春市宜丰县大港试验林场进行为期七天的社会实践活动。抵达林场前,院党委副书记彭泰中、团委书记李飞、团委副书记黄舒文、专职辅导员陈蕾、何剑飞、徐伟博以及实践服务团全体成员在博学楼参加“三下乡”出征仪式,彭泰中书记基于目的地的实际情况,提出三点要求,一是强调实践服务团成员的安全问题,要求带队老师和服务团队长高度重视,二是要求服务团立足于大港林场的历史,提出能促进大港林场发展的有效建议,三是要求服务团能够拓宽实践广度和宽度,从实践中收获知识。

大港林场风景优美,民风淳朴,历史底蕴雄厚,抵达林场后,服务团拜访了林场书记和场长,详细了解当地的生态状况以及目前所面临的困难,并表达了助力大港林场乡村振兴的坚定决心。次日上午,服务团随林场职工参观龙潭原生态瀑布,了解当地生态环境,服务团组织林场职工、村民齐聚会议室共同开展“生态产业化,产业生态化”宣传会,大家围绕大港林场的现实状况,从经济条件、村民素质、林场本身环境出发,深入探讨如何能够让生态理念深入人心。在大港林场的这段时间,服务团为林场职工和村民培训了基础的电脑和手机使用知识,手把手教大家操作word等办公软件,得到了林场职工和村民的高度好评。

原生态的大港林场是最珍贵的资源,大港林场的振兴和致富之路需要每个人的努力,广大青年学生须牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,为建设山川秀美、生态和谐、可持续发展的社会主义现代化国家而不懈奋斗。


       


供稿:计信学院 黄舒文 金子瑶 彭佳诺     审核:彭泰中